Культура соседских отношений в большом российском городе

Цель данного рабочего пакета – изучить повседневную культуру соседства, являющейся одной из характеристик современного российского общества. Сложная организация современного российского общества включает в себя многообразные процессы городских трансформаций, а также внутренние и международные миграции. Эти процессы формируют многогранную российскую культуру соседства, принимающую множественные формы и имеющую различные аспекты. Данное исследование изучает культуру соседских отношений или сосуществования соседей, в частности, отношения людей и пространств, способы разделения публичного и приватного, материальную среду общих соседских пространств, идентификацию проблем и сценарии их решения, соседские отношения он- и оффлайн, развитие соседской солидарности и прочее. В проекте применяется интерсекциональный подход и выделяются различные социальные категории соседей в терминах класса, этничности, поколения, образования, владения или не владения недвижимостью, размеров домохозяйства и наличия в нем детей и других. Кроме того, мы рассматриваем российскую культуру соседских отношений не изолированно, а помещаем ее в более широкий международный и исторический контекст, обращая внимание как на современный международный опыт, так и советское прошлое соседства.

Исследование проводится в Санкт-Петербурге, городе, в котором аккумулируются различные культурные формы соседства. Мы изучаем городскую культуру соседства на примере нескольких типов жилья, таких как крупные многоэтажные жилищные комплексы-новостройки, расположенные преимущественно на границах города или в субурбиях, но не только; дома позднесоветской постройки, расположенные в различных частях города; историческая застройка в его центре.
В исследовании применяются традиционные антропологические и социологические методы, такие как интервьюирование и наблюдение, а также новые мобильные (go along) и цифровые методы (исследование социальных сетей и инстаграма и др.).

В данном рабочем пакете принимают участие Елена Богданова (ЦНСИ), Ольга Бредникова (ЦНСИ) и Ольга Ткач (ЦНСИ).