“Соседскость” в соседстве

В фокусе данного исследования – постоянные жители Финляндии и недавние мигранты из России и других мест бывшего СССР. В данном случае мы рассматриваем соседские отношения на микроуровне и понимаем соседство как со-жительство и со-существование людей, живущих в непосредственной близости и вступающих в регулярные повседневные отношения по самым различным поводам.
Цель исследования – проанализировать, как выстраиваются соседские отношения между людьми с разным миграционным бэкграундом и опытом жить в пространствах, по-разному организованных (например, в многоквартирных или индивидуальных домах и пр.). В ходе исследования мы хотим понять, какие формы солидарности они производят или, напротив, в какие конфликты вовлекаются; как выстраиваются отношения власти; как различия в повседневных практиках влияют на взаимодействия людей и так далее.

Исследование проводится в г.Тохмаярве и г.Иматра – это два финских города с заметным числом русскоязычного населения – мигрантов с пространства бывшего СССР. Тохмаярве расположен в непосредственной близости от российско-финской границы в Северной Карелии Финляндии и в третьем по числу русскоязычных жителей муниципалитете Финляндии. Исследование в Тохмаярве фокусируется на анализе данных, собранных ранее, в рамках международного проекта «Восприятие России в Евразии», поддержанный Финской Академией. В рамках данного проекта разрабатывается концепция «повседневной соседскости» в мультиэтническом приграничном контексте.
Исследование в Тохмаярве проводят Ольга Давыдова-Менге и Пирьо Пыллянен (Университет Восточной Финляндии г.Йоэнсуу).
Исследование в г.Иматра также рассматривает соседство в пригранчиных контекстах. Финский город Иматра расположен на границе с Ленинградской областью в непосредственной близости от г.Светогорск. Жители соседних Иматры и Светогорска постоянно присутствуют в повседневной жизни друг друга и ежедневно вступают в рутинные взаимодействия. Цель рабочего пакета – исследовать повседневную жизнь местных жителей, в частности, использование пространств соседних городов/стран и восприятие друг друга; проанализировать феномен соседства в приграничных масштабах и контекстах и понять значение границы в этом феномене.
Участники данного пакета – Ольга Бредникова (ЦНСИ) и Вирпи Кайсто (Университет Восточной Финляндии г.Йоэнсуу). Вирпи Кайсто проводит исследование в рамках своего диссертационного проекта.