Соседствование, сожительство и сотрудничество «сквозь время»

В фокусе внимание подпроекта «Соседство сквозь время» — бывшие финские территории, ныне входящие в состав России. В рамках подпроекта мы рассматриваем отношения между нынешними и бывшими жителями этих территорий и их потомками. В этом случае мы имеем дело с особым модусом соседства и сосуществования, сосуществованием бывших и нынешних жителей, который, как мы полагаем, имеет свою специфику вследствие особой эмоциональной нагруженности и памяти о переселении и «оставленной родине». Какие существуют форматы сотрудничества и сосуществования между «бывшими» и «нынешними»? Что дает это общение/сосуществование/сотрудничество для обеих сторон, с точки зрения прагматики (например, развития территорий) и романтики (влияния на формирование идентичности места и его жителей)? Как это общение влияет на индивидуальные и коллективные идентичности и биографии? Ответ на эти вопросы мы пытаемся найти в своем исследовании. Мы также ставим перед собой задачу эмпирически насытить и разработать созданный нами концепт «соседства сквозь время», как нам представляется, особенно релевантный для кочующих приграничных территорий и их населения.

Основные «полевые» локации исследования — пос. Первомайское (Выборгский район, Ленинградская область, бывший приход Kivenapa) и г. Сортавала и Сортавальский район республики Карелия. Методы исследования: глубинные проблемно-ориентированные и биографические интервью, анализ документов, анализ мероприятий (наблюдение), метод go along (прогулки-экскурсии с местными жителями).

Рабочая группа подпроекта: Елена Никифорова (ЦНСИ), Елена Богданова (ЦНСИ), Екатерина Мельникова (Институт антропологии и этнографии им. Петра Великого «Кунсткамера»).