Соседство как со-присутствие: «Финны» в российском городе и «Русские» в финском городе

Если во второй части проекта нас интересовало как в городе возникает культура соседства, то в третьей для нас важно понять как она «перевозится» в другую страну и меняется в новых условиях. Мы рассматриваем два случая – как жители Финляндии осваиваются в Санкт-Петербурге, а жители Санкт-Петербурга и северных российских городов – в Хельсинки. Именно эти города сегодня привлекают основные потоки желающих сменить место жительства.

Большие города – это пространства больших возможностей. Мы полагаем, что сосредоточение в Санкт-Петербурге и Хельсинки ресурсов и различных стилей жизни дает приезжим существенную свободу выбора в выстраивании отношений с окружающими, создании своего города и, в конечном счете, формирования собственных жизненных траекторий.

Нам интересно как приезжие меняют город и меняются под его влиянием, что нового они привносят в общение с соседями, в деятельность местных организаций и сообществ, в работу официальных структур и многое другое. И, главное, как они сами описывают противоречивый и неоднозначный опыт жизни в другом городе и другой стране.