Истории «Приграничного соседства»

В ноябре 2018 года мы пригласили фотографов (профессионалов и любителей) взглянуть на соседство на русско-финской приграничной территории через объективы фотокамер и рассказать свои истории, свое видение соседства.

Мы получили 32 фото-истории, из которых фаворитами жюри оказались фотографии изображающие добрососедские отношения между жителями двух стран.

Первое место заняла фотография Сильи Килпонена «Праздник Аконлахти».
Второе место поделили Анастасия Захарова и Светлана Талалайкина.

В состав жюри фотоконкурса «Приграничное соседство» вошли организаторы проекта «Слоеный пирог русско-финского соседства» Вирпи Кайсто и Ольга Бредникова, исследователь и фотограф-любитель Кристиина Корьёнен-Куусипуро, предприниматель и графический дизайнер Егор Гунцовский и художник Валерий Богданов.

Жюри обращало внимание не столько на профессионализм и качество фотографий, сколько на идею фотографии и умение поймать момент и ситуацию, связанную с тематикой.

1-е место Силя Килпонен «Праздник Аконлахти»
На фотографии финны и карелы танцуют вместе в деревне Аконлахти несмотря на дождливый день. В Аконлахти, которая была разрушена в 1950-х годах и находилась в российской приграничной зоне, ежегодно проводится праздник «День Петра».

«Фотография прекрасно иллюстрирует радость жизни и в то же время выражает сторону жизни в приграничной территории и сосуществование. Фотография рассказывает историю об общении между соседями разных культурных традиций и общих моментах из которых рождаются значимые воспоминания. Мне нравится цветовая насыщенность изображения и чувство движения, которые танцующие пары и небольшая размытость вносят в фотографию. Я почти слышу музыку в голове. Я также ценю то, что фотография без слов рассказывает свою подходящую в фотоконкурс «Приграничное соседство» историю.» Кристиина Корьёнен-Куусипуро

Совместное 2-е место Анастасия Захарова «Женщины Вуоксы»
Финские джентльмены ухаживают за светогорскими женщинами-участницами пробега «Женщины Вуоксы» в Иматре.

«Уникальное положение г. Иматра и г. Светогорска. Города разделены линией государственной границы и соединены тремя линиями – автомобильной и железной дорогой, а также рекой Вуоксой (Vuoksi). Река не замерзает и зимой! Река это вечное движение! Физкультурный пробег под названием “Женщины Вуоксы” зародился в Иматре, это также созвучно с природой и вечным движением быстрого потока воды. Неслучайно, когда открылась граница и был подписан Договор о сотрудничестве между городами появился такой замечательный проект как совместный Пробег женщин из двух городов. Идея была подхвачена светогорскими женщинами и уже много лет живет. Сегодня Пробег “Женщины Вуоксы” является одним из символов Двойного Города. Светогорским женщинам нравится, что это мероприятие обслуживают финские мужчины. Мужчины одеты довольно элегантно, белая рубашка, галстук, шляпа, но этот мужской гардероб дополнен шортами и кроссовками – такая изюминка “спортивности” мероприятия. Женщины одеты в форме с логотипом этого мероприятия. Радостный оранжевый цвет футболок придает солнечный задор и игривость. Женский пробег не требует знания языка, но создает общий дух и бодрое веселое настроение. Участвовать могут женщины разных возрастов и нет победителей, главное участие. На этом мероприятии возникают знакомства и появляются друзья. На фото хорошо передана атмосфера дружбы, где запечатлены двое финских мужчин и три русские женщины. Незнание языков даже забавляет эту компанию, можно общаться веселыми жестами, утоляя жажду прохладительными напитками и при этом шутить. Фотограф запечатлел этот жизненный сюжет.» Валерий Богданов

Совместное 2-е место Светлана Талалайкина «Дружба финской и русской семьи»
Встреча двух русских подруг, одна из которых вышла замуж за финна и уехала в Финляндию, а вторая живёт с мужем в родном Светогорске.

«На фото прекрасный солнечный день и такие же светлые, радостные лица. Сочная аккуратно подстриженная травка, отсутствие забора выдаёт гостеприимное финское хозяйство. Видно как похожи и близки женщины и как одновременно похожи и не похожи мужчины. На фото мы видим запечатлённый момент истории одного вполне обычного дня, истории как она есть, без прикрас: повседневную одежду людей современности, живущих в приграничной территории. Они разделены границей, но объединены приятными взаимоотношениями.» Егор Гунцовский

Организаторы конкурса выражают благодарность центру «Добро пожаловать!» Светогорска за помощь в организации награждения, которое прошло 1 февраля 2019 года!