Соседство в мегаполисе

Исследование повседневной культуры жилищного соседства в Санкт-Петербурге
Цель данного подпроекта — изучить повседневную культуру жилищного соседства в Санкт-Петербурге.
В фокусе исследования — соседские взаимодействия разных уровней и интенсивности – рутинные микро-взаимодействия, общение по поводу экстремальных ситуаций, устойчивые солидарности, взаимопомощь и конфликты. Нас интересуют соседские отношения как в диахронической, так и в синхронической перспективе. Мы изучаем нынешнюю трансформацию близкого и плотного "советского соседства", а также рассматриваем различные варианты соседств в современном городе, в частности, в зависимости от типов жилья, формирующих соседства материально и юридически. Нам интересны отношения людей и пространств, способы разделения публичного и приватного, материальная среда общих соседских пространств, ситуации идентификации проблем и сценарии их решения, соседские отношения он- и оффлайн.
Исследование проводится в Санкт-Петербурге, городе, в котором аккумулируются различные культурные формы соседства. Мы изучаем городскую культуру соседства на примере нескольких типов жилья, таких как крупные многоэтажные жилищные комплексы-новостройки, расположенные преимущественно на границах города или в субурбиях, но не только; дома позднесоветской постройки, расположенные в различных частях города; историческая застройка в его центре.

В исследовании применяются антропологические и социологические методы, такие как интервьюирование и наблюдение, дневниковый метод и анализ медиа-контента. Тематически и концептуально мы опираемся на исследования жилища, сообщества, инфраструктуры, сетей, концепции convivality, режимов близости, солидарности и конфликтов.

В исследовании принимают участие Елена Богданова, Ольга Бредникова, Ольга Ткач, Елена Никифорова (все ЦНСИ), Ольга Громашева, Эльвира Гизатуллина, Любовь Чернышева и Ирина Широбокова.