01.01.2019

Конкурс краткосрочных исследовательских проектов для молодых исследователей

Объявляем конкурс краткосрочных исследовательских проектов для молодых исследователей, проводимый в рамках проекта «Слоеный пирог соседствах»

Феномен соседства понимается в проекте как особый тип отношений, которые существуют в разных форматах, масштабах и воплощениях: от рутинизированных повседневных взаимодействий между соседями до международных отношений между соседними странами. География проекта охватывает приближенные к границе регионы России и Финляндии, в том числе Санкт-Петербург и Хельсинки. В качестве ориентиров для участников конкурса выделяются три тематических направления:

– Соседство как со-жительство. Соседство — это жизнь рядом, опыт конфликтов и солидарностей. Нам интересно узнать существует ли особая российская / финская культура соседства, как соседство проявляется в современных мегаполисах, какие новые формы принимает соседство и как в этих новых формах отражаются практики соседства, сложившиеся в прошлом.

– Соседство как соприсутствие: «финны» в российском городе, и «русские» в финском городе. Мы предлагаем рассмотреть, как жители Финляндии осваиваются в Санкт-Петербурге, а жители Санкт-Петербурга и северных российских городов – в Хельсинки. Нам интересно как приезжие меняют город и меняются под его влиянием, что нового они привносят в общение с соседями, в деятельность местных организаций и сообществ, в работу официальных структур и многое другое.

– Соседство сквозь время. В фокусе внимания бывшие финские территории, ныне входящие в состав России, и отношения между нынешними и бывшими жителями этих территорий и их потомками. Специфика данного модуса соседства и сосуществования обусловлена их особой эмоциональной нагруженностью и памятью о вынужденном переселении и «оставленной родине».

Подробнее об исследовательских направлениях можно узнать на нашем сайте. Участники конкурса могут отталкиваться от предложенных тем и идей, а также предлагать иные аспекты изучения соседства, объяснив в заявке, как они соотносятся с основной темой проекта.
Кто может участвовать

Объявляя конкурс, мы предполагаем обогатить проект новыми оригинальными исследовательскими идеями, подходами, эмпирическими данными. К участию в конкурсе приглашаются молодые исследователи уровня магистерских и кандидатских (PhD) программ (обучающиеся в настоящее время или недавно закончившие их), специализирующиеся в области социологии, антропологии, социальной истории и т.п. Ожидается, что исследовательские проекты будут реализовываться в пределах географии основного проекта: Санкт-Петербург, Хельсинки, Ленинградская область, приграничные территории со стороны России и Финляндии. Приветствуются претенденты, имеющие опыт эмпирических исследований по темам, связанным с проблемами соседства.

Условия сотрудничества

Срок реализации проекта: с 1 марта по 30 ноября 2018 г. (9 месяцев). Победившим в конкурсе будет предоставлено финансирование в размере, эквивалентном 200 евро в месяц. Также возможна оплата расходов на участие в семинарах и конференциях по теме проекта.

От участников ожидается активное участие в текущих мероприятиях проекта: регулярных семинарах, ридинг-группах, рабочих встречах. Главным итогом исследовательского проекта является подготовка текста (статьи, эссе, обзора) по итогам собственного исследовательского проекта. Представление и обсуждение текстов состоится по завершении проектов на отчетном семинаре.

Заявки на конкурс принимаются до 15 февраля.

Для участия в конкурсе необходимо прислать следующие документы:
  • CV (не более 2 страниц)
  • заявку (не более 2 страниц), в которой необходимо указать:
  • тему проекта;
  • проблему, цель, задачи, предмет и объект исследования;
  • локализацию исследования;
  • эмпирические данные (которые имеются в наличии, и/или какие планируется собрать);
  • предполагаемые теоретические рамки исследования.
Вопросы по содержанию конкурса можно задавать Елене Богдановой по адресу: bogdanova.nova@gmail.com

Заявки направлять на адрес: centre@cisr.ru c пометкой «Конкурс_соседство»