«Слоеный пирог» соседства

Россия, Финляндия и соседские отношения в разных масштабах
У всех у нас есть соседи - соседи по площадке, по дому, соседи по улице и району. Соседи по городу. Соседи по стране. И мы сами – всегда для кого-то соседи, поскольку соседство – явление повсеместное и, хотим мы того или нет, взаимное.

C февраля 2017 года исследователи ЦНСИ* с коллегами из других институтов России и Финляндии при поддержке Фонда Коне (Финляндия) реализуют исследовательский проект «Слоеный пирог» соседства: Россия, Финляндия и соседские отношения в разных масштабах».
Наш проект посвящен исследованию соседства в его разнообразных проявлениях. Нас интересует место и роль соседей в сегодняшней жизни и в исторической перспективе, смыслы и функции соседских отношений, ситуации конфликтов и самоорганизации соседей, формы соседской коммуникации, эмоции, звуки, запахи, знаки соседства и многое другое.
Особенность проекта — в его российско-финской географии.

Большое внимание в проекте уделяется исследованию культуры соседства в современном Петербурге. Однако в Петербурге — космосу соседских отношений самому по себе — наш интерес к соседству только начинается, простираясь далеко за его пределы, в приграничные районы Ленинградской области, Карелии и Финляндии и дотягиваясь до Хельсинки. Соседскость для нас – «матрешка» взаимоотношений разных масштабов, от общения старушек, сидящих на лавочке перед домом в спальном районе Петербурга, до паспортного контроля на финской границе и русской речи в магазинах Хельсинки.
Цели проекта
-1-
Академическая
Исследовать феномен соседства методами социальных наук и дать ответ на вопрос: «Что значит быть соседями в современном мире?»
-2-
Практическая
Собрать практики соседства как формы продуктивного сосуществования и выявить проблемы соседских взаимодействий
-3-
Публичная
Вовлечь в разговор о соседстве широкую аудиторию, переведя академическое знание на язык искусств
Подпроекты
Проект состоит из четырех подпроектов, каждый из которых имеет отдельную исследовательскую повестку:
  • Участники проекта: социологи и антропологи из России и Финляндии и кураторы и художники из России.
  • Методы: качественные - интервьюирование, наблюдение, описание, мобильные методы (go along), анализ медиа-контента (анализ форумов) и другие.
  • Полевые локации проекта:
    Санкт-Петербург, пос. Первомайское (Выборгский район Ленобласти), Северное Приладожье (Сортавала и окрестности).
    Хельсинки, Иматра, Лаппеенранта, Тохмаярве.
  • Сроки: апрель 2017 г. – март 2019 г.
«Слоеный пирог II: продолжение»
в рамках российско-финского исследовательского проекта
В фокусе внимания «Слоеного пирога» соседства — отношения между людьми. Однако люди — не единственные возможные субъекты соседства; в повседневной жизни мы делим жизненное пространство со многими другими живыми существами: животными, насекомыми, микробами, вирусами.

Взаимоотношения с живущими рядом non-humans составляют отдельное пространство жизненного опыта и целый спектр особых политик, практик и эмоций.
С весны 2019 года к проекту добавляется новое направление, посвященное исследованию сосуществования людей и не-людей в пространстве современных городов. Темы направления в данный момент определяются — следите за обновлениями!

Сроки: «Слоеный пирог – II» - март 2019 г. – февраль 2022 г.

Проект поддержан Фондом KONE (Финляндия)
При поддержке
* По решению Минюста РФ, АНО «ЦНСИ» включен в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента (7-ФЗ «О некоммерческих организациях»)