Победители конкурса документальной фотографии
«Слоёный пирог соседства» в номинации «Серия»


1
Мария Гельман «Светлана»
Первое место в номинации «Серия»
«Светлана» — уникальная социальная деревня в России, в Ленинградской области.
В России множество предубеждений к людям с ментальной инвалидностью. Их не считают за полноценных людей, не берут на работу и не верят в их обучаемость. Им запрещено вступать в брак и иметь детей. Чаще всего у них нет друзей, они редко выходят из дома. Но есть место, где все по-другому. Особенность деревни в том, что здесь свободно живут люди с различными умственными расстройствами вместе с воспитателями и волонтерами.

Однако для жителей деревни эти роли мало что значат. Это место — не интернат и не клиника. Никто не запирает двери и не контролирует друг друга. Жители отказываются от разделения на роли «больной» — «здоровый» или «нормальный» — «ненормальный». Каждый ценится как личность. Важно, что ты делаешь здесь, твои умения и возможности. Жители верят, не в то какой ты, а каким можешь стать. «Светлана» — это около сорока жителей. Четыре больших дома, огород, ферма, пекарня, столярная и многое другое. Здесь живут натуральным хозяйством, все жители работают несмотря на различия. В деревне пятиразовое питание, баня по выходным и спектакли по праздникам. Люди с особенностями свободно гуляют, работают, дружат и любят. Они реализуют себя в любой трудовой или творческой деятельности. Например, те, кто раньше не мог держать самостоятельно ложку в руках, теперь пекут хлеб для всех жителей в деревне или играют в спектаклях. Этот проект, о том, как важно по-другому смотреть на людей с особенностями, верить в способности и возможности человека, несмотря на различия во внешности, в уровне интеллекта.

2
Александр Матвеев
«Роминта — счастливые истории»
Второе место в номинации «Серия»
На территории Роминтской пущи и Виштынецкого озера пересекаются границы Литвы, Польши и России. С 1422 года здесь пролегает одна из самых старых границ Европы. Но для природы и человеческого взаимопонимания границ не существует.

Этот проект о том, что объединяет всех. Это история про любовь, труд, искренность, честность и дружбу. Серия портретов людей, живущих в едином природном комплексе, но по разные стороны государственных границ России, Литвы и Польши. Аналоговая фотография.

3
Тата Гориан Тата «Колымские фавелы»
Третье место в номинации «Серия»
С 2015 года российское государство начало борьбу с самостроем. Под бульдозер идут не только торговые палатки и гаражи, но и жилые дома. В Магадане последние дни доживает район с названием Каменный карьер.

Чиновники считают, что сносят не дома, а самострой, поэтому жителей колымской сопки оставляют без собственности. В планах города закончить снос поселка на горе в 2018 году. В мэрии обещают расселить жителей в общежития, но на коммерческой основе, то есть за деньги. Помещения нельзя будет выкупить или приватизировать. Сейчас свободных комнат у города нет.