Повседневная соседскость приграничья

В фокусе данного исследования — границы, политические и культурные
Задача данного подпроекта — проанализировать феномен соседства в приграничных масштабах и контекстах и понять значение границы в этом феномене.
Мы изучаем, как выстраиваются отношения между постоянными жителями Финляндии и недавними мигрантами из России и других мест бывшего СССР, ныне живущими в пограничных городах Финляндии. Мы также рассматриваем через-граничные соседские отношения жителей приграничных городов Финляндии и России, обращая особое внимание на использование пространств соседних городов/стран и восприятие друг друга.

В Финляндии исследование проводится в гг. Тохмаярве, Иматра и Лаппеэнранта - приграничных городах с заметным числом русскоязычного населения – мигрантов с пространства бывшего СССР; в России - в гг. Выборг и Светогорск.

Тохмаярве расположен в непосредственной близости от российско-финской границы в Северной Карелии Финляндии и в третьем по числу русскоязычных жителей муниципалитете Финляндии. В исследовании разрабатывается концепция «повседневной соседскости» в мультиэтническом приграничном контексте и используются данные, собранные ранее в рамках международного проекта «Восприятие России в Евразии», поддержанного Финской Академией. Над кейсом Тохмаярве работают Ольга Давыдова-Менге и Пирьо Пыллянен (Университет Восточной Финляндии г.Йоэнсуу).

В фокусе внимания второго кейса — две пары приграничных городов Лаппеэнранта-Выборг и Иматра-Светогорск, жители которых постоянно присутствуют в повседневной жизни друг друга и вступают в рутинные взаимодействия. Исследование проводят Ольга Бредникова (ЦНСИ) и Вирпи Кайсто (Университет Восточной Финляндии г.Йоэнсуу).
Результаты исследований скоро появятся здесь