ноябрь 2018 – январь 2019

Проведен конкурс документальной фотографии

В ноябре 2018-январе 2019 гг. мы провели конкурс документальной фотографии «Слоеный пирог соседства».

Соседняя квартира, соседний дом, соседний город, соседняя страна. Соседство – это особый тип отношений, который существует в разных форматах, масштабах и воплощениях. Какие визуальные образы и метафоры соседства встречаются в повседневной жизни и в разных контекстах?

Участники фотоконкурса могли предложить собственное видение темы соседства и ее проблематики или опираться на предложенные ракурсы:

  • традиционная «жизнь рядом»: сосуществование в мегаполисе и проблемы коммуникациив современном мире;

  • разные культуры, религии, этносы, миры: формы сосуществования и взаимодействия;граница и соседи: социальные различия и смешения на приграничных территориях (междустранами, огородами, домами и пр.);

  • соседство «сквозь время»: связи разных эпох и поколений, временные слои.

Жюри конкурса:

Елена Аносова, фотограф, участник групповых и персональных выставок в России, Италии, США, Австрии, Турции, Грузии, победитель премии LensCulture Exposure Awards (2017), второе место в World Press Photo / Daily Life и другие, Москва, Иркутск.

Ирина Толкачева, искусствовед, историк фотографии, автор статей и учебных курсов по фотографии. Преподаёт в школе современной фотографии Photoplay, школе современного искусства при ММСИ и во ВГИКе, Москва.

Максим Шер, фотограф, участник групповых и персональных выставок в России, Австрии, Италии, Словакии, номинант премии KLM Paul Huf Awards (2007), финалист британской фотографической премии Cord Prize (2013), Москва.

Авторы победивших работ получат денежные призы и дипломы участников. Избранные фотографии имеют шанс войти в состав итоговой выставки исследовательского проекта «Cлоеный пирог соседства».

С результатами конкурса документальной фотографии и работами-победителями можно ознакомиться здесь.